Ingin Ketupat Lebaran Tahan Lama dan Tidak Basi? Lakukan Hal ini

6/28/2016
image via google
Ingin Ketupat Lebaran Tahan Lama dan Tidak Basi? Lakukan Hal ini -  Tidak terasa Sebentar lagi hari kemenangan akan tiba, biasanya ketupat dengan opor ayam menjadi menu andalan disantap bersama keluarga. Tapi ingat ya..makanan yang satu ini tidak tahan lama alias cepet basi jika tidak tahu proses penyajiannya.

Nah… Kalau Ingin Ketupat Lebaran Tahan Lama dan Tidak Basi? Hayu lakukan beberapa hal berikut ini : 

Waktu Mengolah Dan Menyajikan
Untuk waktu pengolahan dan penyajian ketupat diuasahakan tidak terlalu lama misalnya membuat ketupat dua atau satu hari sebelum disajikan. Karena, jika lebih dari waktu tersebut rasa ketupat kurang enak dan tekstur ketupat akan berubah menjadi benyek dan kemungkinan ketupat  tidak dapat dikonsumsi lagi.

Proses Merebus Ketupat
Pada saat merebus ketupat, pastikan seluruh bagian ketupat suadah benar-benar terendam air. Agar ketupat yang direbus matang dengan sempurna. Jika pada saat merebus airnya berkurang, tambahkan dengan air mendidih. Di baliklah sesekali agar ketupat matang dengan merata. Tunggulah ketupat hingga matang antara 4-5 jam (kompor gas) dan 2-3 jam (dimasak dalam tungku menggunakan kayu bakar dengan api yang besar).

Manfaat Penyimpanan Ketupat Kalau Digantung
Penyimpanan ketupat yang digantung setelah masak lebih tahan lama dibandingkan dengan yang tidak digantung, karena ketupat yang digantung dapat menghilangkan kandungan air yang tersisa dalam ketupat. ketupat yang dibiarkan berair dan lembab akan memicu tumbuhnya bakteri serta ketupat cepat benyek dan tidak tahan lama. Ketupat yang digantung akan tahan lama 3-4 hari.

Menyimpan Ketupat Dalam Lemari Pendingin
Selain digantung, ketupat juga bisa disimpan dalam lemari pendingin dengan cara ketupat dibungkus dengan plastik. Yang harus diperhatikan adalah jangan sampai ada lubang pada plastik yang digunakan. Karena lubang tersebut kan membuat ketupat menjadi basah, dan ketupat tidak menjadi tahan lama. Dalam lemari pendiingin ketupat bisa tahan antara 4-7 hari asalkan cara penyimpanannya baik dan benar.

Jangan Simpan Di Tempat Yang Lembab
Maknan yang satu ini tidak boleh disimpan disembarang tempat. Agar tahan lama ketupat disimpan ditempat yang kering. Jangan menyimpan ketupat ditempat yang lembab, karena dapat menyebabkan timbulnya jamur pada ketupat.

Jika anda ingin mengonsumsi ketupat yang disimpan dalam lemari pendingin, cukup keluarkan ketupat  lalu kukus terlebih dahulu salama 30 menit. Nah…itulah yang bisa mimin bagikan seputar ketupat lebaran yang sudah tradisi ada saat menyambut hari raya Idul Fitri, semoga artikel tentang Ingin Ketupat Lebaran Tahan Lama dan Tidak Basi? Lakukan Hal ini bermanfaat dan berhasil dan semoga tahun ini kita bisa merayakan Idul Fitri lengkap dengan keluarga dan sanak saudara.

Share this

Seorang blogger pemula yang masih belajar dalam menulis sebuah artikel yang menarik dan berkualitas untuk dibaca.


Artikel Menarik Lainnya

Next Article
Next Post
Previous Article
Previous Post
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments