Nah… Kalau Ingin Ketupat Lebaran Tahan Lama dan Tidak Basi? Hayu lakukan beberapa hal berikut ini :
Waktu Mengolah Dan Menyajikan
Untuk waktu pengolahan dan penyajian ketupat diuasahakan tidak terlalu lama misalnya membuat ketupat dua atau satu hari sebelum disajikan. Karena, jika lebih dari waktu tersebut rasa ketupat kurang enak dan tekstur ketupat akan berubah menjadi benyek dan kemungkinan ketupat tidak dapat dikonsumsi lagi.
Proses Merebus Ketupat
Pada saat merebus ketupat, pastikan seluruh bagian ketupat suadah benar-benar terendam air. Agar ketupat yang direbus matang dengan sempurna. Jika pada saat merebus airnya berkurang, tambahkan dengan air mendidih. Di baliklah sesekali agar ketupat matang dengan merata. Tunggulah ketupat hingga matang antara 4-5 jam (kompor gas) dan 2-3 jam (dimasak dalam tungku menggunakan kayu bakar dengan api yang besar).
Manfaat Penyimpanan Ketupat Kalau Digantung
Penyimpanan ketupat yang digantung setelah masak lebih tahan lama dibandingkan dengan yang tidak digantung, karena ketupat yang digantung dapat menghilangkan kandungan air yang tersisa dalam ketupat. ketupat yang dibiarkan berair dan lembab akan memicu tumbuhnya bakteri serta ketupat cepat benyek dan tidak tahan lama. Ketupat yang digantung akan tahan lama 3-4 hari.
Menyimpan Ketupat Dalam Lemari Pendingin
Selain digantung, ketupat juga bisa disimpan dalam lemari pendingin dengan cara ketupat dibungkus dengan plastik. Yang harus diperhatikan adalah jangan sampai ada lubang pada plastik yang digunakan. Karena lubang tersebut kan membuat ketupat menjadi basah, dan ketupat tidak menjadi tahan lama. Dalam lemari pendiingin ketupat bisa tahan antara 4-7 hari asalkan cara penyimpanannya baik dan benar.
Jangan Simpan Di Tempat Yang Lembab
Maknan yang satu ini tidak boleh disimpan disembarang tempat. Agar tahan lama ketupat disimpan ditempat yang kering. Jangan menyimpan ketupat ditempat yang lembab, karena dapat menyebabkan timbulnya jamur pada ketupat.
Jika anda ingin mengonsumsi ketupat yang disimpan dalam lemari pendingin, cukup keluarkan ketupat lalu kukus terlebih dahulu salama 30 menit. Nah…itulah yang bisa mimin bagikan seputar ketupat lebaran yang sudah tradisi ada saat menyambut hari raya Idul Fitri, semoga artikel tentang Ingin Ketupat Lebaran Tahan Lama dan Tidak Basi? Lakukan Hal ini bermanfaat dan berhasil dan semoga tahun ini kita bisa merayakan Idul Fitri lengkap dengan keluarga dan sanak saudara.